виртуальная реальность
Новости

Эффективность метода виртуальной реальности в реабилитации после инсульта

Использование виртуальной реальности в качестве метода восстановления двигательной функции руки у пациентов в подострой фазе ишемического инсульта сопоставимо по эффективности со стандартной терапией, говорится в исследовании VIRTUES, результаты которого опубликованы в журнале Neurology.

В рамках исследования 120 пациентов с двигательными нарушениями верхних конечностей в течение 12 недель после инсульта были рандомизированы на группы, одна из которых проходила реабилитацию с помощью метода виртуальной реальности, вторая – по стандартной программе.

Авторы исследования объясняют, что методы стандартной реабилитации варьируют, но обычно включают физиотерапию, трудовую терапию, речевые и языковые тренинги в соответствии с индивидуальными потребностями пациента.

Метод виртуальной реальности заключается в следующем: пациент надевает перчатки, оборудованные инфракрасными трассерами, для участия в определенных компьютерных упражнениях, в основном в виде игр, таких как вождение автомобиля или управление самолетом. Врач выбирает конкретные упражнения, адаптированные к потребностям каждого пациента.

Процесс реабилитации состоял как минимум из 16 сеансов по 60 минут в течение четырех недель. Первичным критерием оценки эффективности считались результаты теста двигательной активности руки (ARAT), вторичным – результаты функциональных тестов (Box and Blocks Test и Functional Independence Measure) Оценка была проведена в начале исследования, после вмешательства и на 3 месяце наблюдения.

Результаты не показали существенных различий между группами, сообщили авторы работы. Улучшение двигательной функции верхних конечностей, оцененное с помощью ARAT, в группе пациентов виртуальной реальности составило 12 баллов от исходного уровня до оценки после вмешательства и 17 баллов от исходного до 3-месячного периода наблюдения. В группе стандартной терапии эти показатели составили 13 и 17 баллов соответственно. Улучшение показатели также было схожим при анализе подгрупп с легким или умеренным и тяжелым парезом верхних конечностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *